眺望2022年…👀

拷貝貓翻譯
11 min readFeb 11, 2022

原文: https://medium.com/marinade-finance/a-glimpse-towards-the-end-of-2022-8fa680aeafc9 By Marinade Finance

翻譯: 拷貝貓 ฅ^•ﻌ•^ฅ (Twitter) | copycat.sol

Marinade的廚師們正在一步一步地完成 2022 年路線

在加密領域裡時間過得特別快。 因此,制定長期或數年的路線圖是行不通的。

但正是明天的不確定性 — 市場狀況、安全風險、領導層穩定性 — 導致許多人只觀望事情的發展,而不是參與其中。

為了在不確定的前進道路上保持一定程度的靈活性,Marinade 避開做出堅定的長期承諾。 但自 2021 年成立以來,Marinade 一直圍繞著四個核心原則:

  • 去中心化 (Decentralization)
  • 獨立 (Independence)
  • 互操作性 (Interoperability)
  • 採用 (Adoption)

雖然這些原則仍然適用,而且 Marinade 從第一天起就在 Solana 生態系中發揮著不可或缺的作用,但我們都可以從如何實現這些目標的計劃中受益。

這就是為什麼我們要在新的一年剛開始的現在,預測一下年底前Marinade的樣子。

準備好了嗎?

快轉到 2022 年 12 月 31 日。Marinade 回顧過去的一年,在其兩個主要目標上取得了重大進展:

  1. Solana去中心化
  2. Marinade去中心化

以下是 Marinade 計劃如何定義這兩個目標和取得成功:

我們信任的去中心化

Solana 在 2022 年進行了關鍵的網路更新,讓運行 Solana 驗證器的運營成本從每月 30 SOL 降低到 3 SOL。 2022 年 1 月 1 日,收取 10% 費用的驗證者需要質押 50,000 SOL 才能實現收支平衡,但在升級之後,現在只需質押 5,​​000 SOL,驗證者就可以在 10% 的費用結構下盈利。這降低了新驗證者進入的財務障礙,並有助於促進地理上日益分散和去中心化的驗證者群。

這些新的驗證者將與 Marinade 的委託策略保持一致,該策略將分別委託給符合標準的驗證者。這將促成並實現 Marinade 的崇高質押目標:

Marinade 2022 年的目標:鎖定 3000 萬的 SOL。

那麼在 Marinade 中質押 30M 的 SOL 對 Solana 來說意味著什麼?

在這個情況下,由於其開放和無需許可的委託策略,Marinade 現在可以支持、引導和激勵 Solana 網路中多達 6,000 名驗證者的增長,比 2022 年初活躍的大約 1,500 名驗證者增加了 300%。這樣的驗證者的增加推動了 Nakamoto 係數,即控制所有 SOL 質押三分之一的頂級驗證者的數量從 19 個增加到 50 個,這意味著現在至少需要 50 個驗證者才能集體停止網路。這是去中心化的巨大進步!

Marinade 使 Solana 安全、健壯且不受審查

目前尚不清楚 SOL 的市值在年底時會是多少,但這會增長 — 2.5 倍的安全性和 4倍的驗證者總數 — 在整個 2022 年對 Solana 網路的價值產生了巨大的積極影響。

Marinade 將如何增長到 30M SOL TVL?

Marinade 已從 1 月 1 日的 600 萬 SOL TVL 增長到年底的 3000 萬 SOL。那是怎麼發生的?通過專注於實用性、無障礙的質押流程和社群合作的多方面方法:

  1. mSOL 實用性: mSOL 成為質押 SOL 代幣的標準。由於 mSOL 能夠釋放質押流動性,同時幫助網路去中心化,現在市場上的 mSOL 比 SOL 本身還多。每個主要協議、錢包、交易所、做市商、VC 都採用 mSOL 作為 Solana 生態系中的最終代幣單位。 NFT 以 mSOL 計價,用戶通過 mSOL 在 Solana 中購買,項目透過 mSOL 籌款。甚至 Solana 的交易費用也被包裹在 mSOL 中支付。所有這些用例都已實現,並使 Solana 成為最具資本效率、安全和抗審查的網路。 mSOL 成了新的 SOL。
  2. 質押流程: 你不僅可以使用 mSOL 代替 SOL,而且還有許多地方可以將你的 SOL 轉換為 mSOL,甚至無需訪問 Marinade。而且我們在這裡不是在談論 AMM 交換,因為它會進行轉換,但 SOL 最終沒有質押。我們在這裡談論的是 Solflare、Step 或 Sonar 之後的許多協議,以將 Marinade 的質押直接整合到他們的 UI 中。 Marinade 應用程式本身的流量很低,因為每個人都在使用他們最喜歡的協議時使用內建流動質押功能來質押 SOL 以獲得 mSOL。
  3. 集體擁有: “如果你關心 Solana,那麼你應該關心 Marinade” 是 Marinade 最初的宣傳詞。畢竟,Marinade 背後的社群在推進 Solana 方面發揮了重要作用。但到年底,這個宣傳詞已經演變成:”如果你擁有 Solana,你就應該擁有 Marinade”。 Marinade DAO 現在由所有關鍵生態系參與者運營,例如: 驗證者、交易所、錢包、協議、社群、交易者、投資者、Solana Labs 等。而且因為 Marinade 是集體擁有和管理的,所以 Solana 和 Marinade 的利益是一致的,只要 Solana 在身邊,Marinade 就會在那裡支持它。

讓我們回到今天

到目前為止,這個故事聽起來如何?你已經把這些點聯繫起來了嗎?

現在你一定在想:

實用性?當然,這是我來Marinade主要原因。

質押流程?我知道你們開始通過錢包等方式整合 Marinade 質押。

但是集體擁有?告訴我更多資訊!

如你所願…

Marinade去中心化

再次快轉到 2022 年 12 月 31 日。你可能正在回顧過去的一年,Marinade 也是如此 — 回顧最終將 MNDE 代幣與 Marinade 的項目聯繫起來的所有重大事件。

這一切是如何開始的?

DAO 的開始

在 2022 年第一季度的某個時候,Marinade 將其運營從使用 Serum 多簽託管的團隊和生態系 遷移到自己的根據 Tribeca DAO 開發的開放和透明的 DAO 儀表板。

從那一刻起,追蹤流入和流出金庫的資本流動以及支出的目的變得非常容易。 Marinade 資金庫括正在進行的協議費用和尚未分配的 MNDE 儲備金。整個 DAO 設置不僅提供了資金流動的總體透明度,而且還賦予了 MNDE 持有者對內部資金的控制權。

治理系統是什麼樣子的?

Marinade 治理的 4 個步驟

當 Marinade 介紹其治理系統時,它可以說是與以前見過的治理完全不同。

首先,你通過鎖定 MNDE 來啟用治理。

作為交換,你將獲得投票權、協議費用的所有權…

對我們的治理 NFT 進行最後的上色

…這個獨特 ​​NFT 代表了你鎖定的所有 MNDE 倉位。正如你可能在 Discord 和 Twitter 上注意到的各種頭像那樣,看起來似乎每個人都是 Marinade 治理的一部分。

如果你熟悉 veCRV 模型,則 MNDE 機制與以下幾點相似:

  • 你的證明不是可替代的代幣,而是代表你鎖定的 MNDE 的獨特 NFT
  • 你可以持有一個或多個鎖定的 MNDE 倉位,總投票權是所有倉位的總和
  • 投票權不會及時淡出,提取鎖定的MNDE的時間始終保持不變
  • 你可以通過銷毀 NFT 並等待冷卻期過去後解鎖並接收你的 MNDE,或通過在二級市場上出售 NFT
  • 透過 NFT 在社交平台上展示你的價值

多元化的金庫

Marinade 一直把 TVL 增長當作北極星指標關心著,但其成功的另一個關鍵因素是 TVL 防禦性。換句話說,要確保 TVL 不僅在增長,而且同時非常具有黏著性。

這就是為什麼除了使 mSOL 成為生態系不可或缺的一部分之外,Marinade 現在在自己的金庫中擁有大約 100 萬個 mSOL — 這是一個有利於所有 MNDE 持有者的生產性資產。

由於 DAO 正在進行的多元化策略,這些資金最終將進到金庫,並允許所有關鍵的生態系參與者進入並開始參與治理。通過將列入白名單的資產轉換為鎖定的 MNDE,你將獲得整個 Marinade 金庫的部分所有權和各自的投票權。

搶先看: Marinade治理和鎖定的頁面

現在,每個 MNDE 代幣都有一個裝滿 mSOL、SOL 和 USDC 的金庫支持。其中大部分用於提供流動性並在 DeFi 中賺取費用。

正因為如此,MNDE 持有者現在可以從以下獲利:

  • 持續的質押費用
  • 通過他們自己的流動資金池產生的解質押費用
  • 通過資助建立在 mSOL 之上的其他協議支付的合作費用
  • 使用金庫 LP 代幣提供流動性產生的費用

MNDE 實用性概述

MNDE 持有者可以控制四個操縱桿:

  1. 協議費用和金庫: 擁有Marinade協議每月的SOL費用的一部份和MNDE金庫
  2. 委託策略: 投票決定如何委託在Marinade質押的SOL
  3. 擁有權: MNDE流動性挖礦獎勵分配的決定權
  4. 管理團隊: 投票決定成員並向信任的團隊分配預算,以便有最好的機會推動 Marinade 向前發展

MNDE 金庫用於 DAO 認為合適的用途(例如: 獎勵金、生態系安全資金、策略合作資金或社群活動)。協議費用用於 MNDE 回購,並與鎖定在治理中的 MNDE 持有者共享。

委託策略的主要元素仍然是由一個開源、無需許可的公式運行。但是,另一部分由 MNDE 投票權直接決定。這樣,在 Marinade DAO 中發揮積極作用的驗證者將獲得額外數量的質押委託。

因此,到 2022 年底,Marinade 執行團隊將成為 Marinade DAO 的運營機構。被選上的團隊成員可以在授予的預算範圍和時間內擁有靈活性和自由度來實現其目標和目的。這種設置使 DAO 治理免於被日常運營投票需求淹沒。相反,他們可以自由地繼續推進並讓Solana更安全和Marinade更繁榮。

回到現在…

這就是 2022 年的 Marinade 大計劃。以確保實現更廣泛的 Solana 網路的健康和去中心化,以及隨著 DAO 越來越強大並展現出強而有力的治理過程,Marinade 的旅程才剛剛開始。現在加入還不晚!目前,成為 Marinator 只需 20 個 MNDE 代幣。

既然已經分享了 2022 年的路線圖,希望未來的迷霧已經消散,而且很容易看出 Solana 和 Marinade 搭配起來的味道更好。

如何購買 MNDE 代幣

MNDE 可在 Solana 的 Orca 和 Raydium DEX 上進行交易。 MNDE 也可以通過提供 SOL 和 mSOL 等其他代幣的流動性來獲得。要查看挖礦和 LP 選項列表,請訪問 Marinade DeFi 頁面。

關於Marinade

Marinade.Finance 是第一個建立在 Solana 上的非託管流動性質押協議。 用 Marinade 質押你的 SOL 代幣並獲得 mSOL(“marinated SOL”)代幣作為回報,可用於去中心化金融 (DeFi)。 mSOL 是整合最廣泛的 SOL 質押代幣。 mSOL 的價格在每個epoch都相對於 SOL 上漲,獎勵將累積到基礎質押的 SOL 中。

Marinade 的委託策略涉及 400 多個驗證器,這些驗證器會由開源、公平的公式根據性能、佣金和去中心化程度自動選擇。

Marinade 包括 mSOL->SOL 交換,因此你可以“立即取消質押”並立即收到你的 SOL,只需支付少量費用。 你還可以在二級市場上以當前匯率直接在 mSOL 和 SOL 之間進行兌換。 最後,你可以通過等待 2–3 天的 Solana 冷卻期(延遲取消質押)以零費用取消質押你的 SOL。

網站| Discord| Github| Docs | 數據 | 媒體素材包 | 購買 MNDE

如果覺得文章翻譯得不錯的話請別吝嗇幫我拍個手吧 (最多可以拍50下) | ^ↀᴥↀ^如果願意請我喝杯咖啡也可以發到 copycat.sol

歡迎加入 Solana中文電報群 討論更多關於Solana生態系的大小事

--

--

拷貝貓翻譯

ฅ^•ﻌ•^ฅ Copycat in the web3 space. CM/Mod at @Solana_zh and @cega_fi | Discord Janitor at @marinadefinance